Завершился 3D Masters 2012. В прошлый раз я посетил 3D Masters в 2010 году, с тех пор многое изменилось и в технике и в полетах. Сами соревнования были прекрасно освещены во всевозможных профильных СМИ, поэтому не буду утомлять читателей еще одним описанием и лишь кратко пройдусь по наиболее примечательным, на мой взгляд, моментам. Особо хочется отметить, что в этом году в соревнованиях участвовал наш пилот Алексей Нездайминов и в группе экспертов занял четвертое место!!! Отличный результат для дебюта. Леша, еще раз поздравляю! Ты молодец!!!
 |
Участники соревнований на большом построении |
Про то, как летают:
- На фристайле стали летать рискованно. Очень низкий полет. Многие побились. Раньше такого риска не было, старались летать аккуратнее.
- Масса новых маневров, адекватно описать которые пока не получается, надо смотреть видео и пытаться понять, что же происходило в небе. :) Многие маневры вызывали непроизвольное “Ах...уедь”.
- Маневры, которые 2 года назад казались сложными, теперь отработаны и пилоты начинают придумывать новые вариации, разбавляя привычные маневры дополнительными движениями.
- Вообще в полетах стало много дополнительных движений, дергают всем, чем можно, кто хвостом, кто шагом, кто цикликом. Это не крак, а именно дополнительные движения во время выполнения маневра или во время переходов.
- С появлением фигур типа Koob и Time machine, многие пилоты включают в свои полеты элементы c пируэтами и тик-таками лыжами к себе.
- После появления режима Bail out в регуляторах и гувернерах (быстрая раскрутка мотора из режима Hold), многие развлекаются остановкой ротора и последующей раскруткой. Но если раньше это делали на высоте, то теперь чаще в 3-5 метрах над землей, а то и ниже, затем быстро раскручивают ротор мотором, выхватывая вертолет буквально у самой земли.
- В прошлом году Куртис показал, как шкрябать лопастями по асфальту, и в этом году шрябанье стало практически обязательным элементом у пилотов. Наиболее смелые шкрябают во время авторотации в инверте и еще успевают шагами подкинуть вертолет, перевернуть и поставить на лыжи.
- Практически каждый пилот считает своим долгом завершить полет авторотацией в инверте с низким выходом полу-пилофлипом. Смотрится отлично.
Про то, на чем летают:
- Команда Mikado традиционно сильная. В их палатке, как обычно, была хорошая выставка моделей и доброжелательное отношение. Logo 800 выступала только в демо-полетах, не припомню спортсменов на этом вертолете.
 |
Команда Mikado |
- Еще у Mikado был представлен ФБЛ вертолет в фюзеляже, наподобие F3C моделей. Называется Mikado Uvular. Внутри фюза спрятана Logo 600. Кивок в сторону Goblin?
 |
Mikado Uvular |
- Команда GAUI была представлена очень хорошо. Отличные пилоты, много вертолетов и большая палатка. Было несколько новинок: новый капот Formula для X5, F3С фюзеляж для X7, так же были выставлены X2 и X4. Смысл фюза для X7 мне не ясен. В F3C не пускают вертолеты с FBL системами, а флайбарной модели X7 у GAUI нет. Может скоро уже случится FBL революция и в F3C?
 |
В палатке GAUI было полным полно моделей X7 |
 |
GAUI X5 с капотом Formula |
 |
GAUI X7 в F3C фюзеляже |
- Goblin был представлен во всей красе: модели 770, 700, 630 и новенький гоблиненок 500. Goblin 630 можно было сразу купить за 830 евро. Одного Гоблина изваяли в хрустале. Или это был плексиглас?
 |
"Хрустальный" Гоблин |
 |
Команда Goblin с вертолетами Goblin :) |
- Goblin 500 сразу сделали под лопасти 470мм и мотор типа 4020. Пора бы уже и 8S сделать стандартом для 500-ого класса.
 |
Goblin 500 |
- Большой выбор моделей предлагала таинственная компания DT. Вопрос - откуда они за такой короткий срок разработали столько моделей? Не хочется думать плохого, но при склонности китайцев копировать, подозреваю, что доноры у моделей все же были. Уж слишком много совпадений.
 |
DT700 - напоминает Nik 7E и Compass 7HV. |
 |
Еще один DT 700. Пластиковая рама походит на раму Logo 600 |
- Отлично летали вертолеты KDS Innova 700Е со своей FBL системой e-bar. Innova 700Е на вид - стречнутая шестисотка. В воздухе смотрится мелковато, и только глядя на диск ротора понимаешь, что перед тобой 700-ка.
- Еще из новых моделей TSA с нитро и электро 700-ками.
- Было довольно много вертолетов Rave Ballistic, но, похоже, летала одна и та же команда французов. Ballistic летает очень тихо - главная косозубая шестерня и винтовые конические шестеренки в хвосте работают практически бесшумно.
Про тренды в технике:
- Электро-модели 700-ого класса однозначно в лидерах по визуальному восприятию в небе и по пилотажным возможностям. Высокие скорости, плотный полет и сложные авторотации.
- На фристайле у всех 700Е обороты очень высокие. Около 2300 об/мин. Воздух гудит, вертолеты ревут. Динамика пушечная.
- 600-тый размер тускнеет на фоне возросших возможностей 700Е. Нитро вертолеты 50-ого класса вообще не видел.
- 90-тый ДВС еще неплохо выступает на низком импульсном полете, и некоторые пилоты выбрали ДВС для фристайла, но на скоростных маневрах ДВС явно проигрывает электро-моделям.
- Флайбарных машин не было совсем. На демо полетах был один флайбарный Align Trex 700Е, и то объявили как раритетный экземпляр.
- Пытался поговорить в Mikado про Logo 700 на 14S - говорят, что и 12S хватает. Кому как… На мой взгляд, на 12S с Logo 700 нормально управлялся только Кайл Дал (Kyle Dahl), у остальных пилотов Mikado с Logo 700 были заметны затыки силовой на нагруженных маневрах.
Про железо.
- Scorpion показал новый регулятор на 14S. Похоже это еще пока прототип, на выставке его не было, просто лежал на столе в сторонке. По размерам не уступает Kontronik Cosmic. К сожалению, не спросил про цену и дату начала продаж.
 |
Регулятор 14S в сравнении с регуляторами 12S на 90 и 130А |
- Еще у Scorpion появилась своя линейка аккумуляторов.
 |
Аккумуляторы Scorpion |
- Kontronik показывал новый регулятор Cosmic 200А и новые моторы для 800-ого класса (по железу 5020 и 5025). Но это уже не новость.
- Gens Ace наступает на Европу. Показывали много аккумуляторов. Хвалятся тем, что их C самые честные. :-) Судя по отзывам на Helifreak - примерно так оно и есть.
 |
Много разных аккумуляторов Gens Ace |
Вообще, сложилось впечатление, что романтика RC сильно поугасла, все делают деньги, и мало кто занимается RC проектами ради идеи. Пожалуй, только DT выбивается из общей массы, показывая утопичные модели.
Организация мероприятия в этот раз была, можно сказать, идеальная. Удобный подъезд, большая парковка вблизи от летного поля, две будки с билетами на въезде (для тех, кто за деньги и для тех, кто по предоплате), палатки спонсоров напротив летного поля, ларьки с едой, обеденные столы и столики - все было на своих местах и легко доступно. Отдельно стоит отметить ведущих, которые не давали скучать ни пилотам, ни зрителям.
 |
Вертолет летит, ведущий говорит, из колонок льется музыка. |
 |
Самый разгар соревнований. На поле полно зрителей. |
Ведущие постоянно тормошили зрителей, призывая пошуметь в поддержку пилотов, называли тех, кто летит следующим, а на демо полетах отлично комментировали сам полет, обращая внимание зрителя на интересные элементы полета и попутно рассказывая про саму модель.
До встречи на полях, а может и на последующих 3D Masters! :-)
Олег, спасибо за отчет.
ОтветитьУдалитьА что, зрителям в Венло не приходилось за полгода регистрироваться ? Непорядок....
Зрители в Венло за полгода покупали билеты за 35 евро
ОтветитьУдалитьи не гундели, что их дискриминируют. И было их около трёх тысяч.
А Олегу спасибо за отличный обзор!
Игорь Куличик.
А Москве было вместо 3000 зрителей всего 3 человека. Зато порядок. :)
УдалитьНаверное все те люди, которые покупали билеты просто приехав в Венло, были кем то введены в заблуждение.
УдалитьMaxwell
Друзья мои, рад, что вам понравился отчет. И прошу, не ругайтесь :) У всех есть право на ошибку. В Европе организатры и участники уже не одну собаку съели на проведении 3DM, поэтому у них там, вроде как, все хорошо. А у нас, вроде как, пока есть шероховатости.
ОтветитьУдалитьОлег, спасибо!
ОтветитьУдалитьПару уточнений: 500 гоблин летал (рулил Кайл Стейси), TSA (фирма Найджела Брауна, Австралия) продвигает свои верты 3-й год, "таинственная" DT 2-й год в главных спосорах 3DM и упорно демонстрирует свои поделки ;)
ДД
Дима, спасибо за замечания. Про гоблина и TSI вместо TSA ошибочки поправил :). Про TSA, имелл ввиду их новые модели 700N и 700E, которые публично засветились только весной этого года.
ОтветитьУдалитьНа 700N Рунжи летал в прошлом году.
ОтветитьУдалитьbeatl
Леха, спасбо! Буду знать. Погуглил, но не нашел, где эти модели продаются, в итоге написал в TSA. Интересно узнать, пошли эти модели в серию или нет.
ОтветитьУдалитьЯ так счастлив сегодня, потому что Бог сделал это для меня после того, как я пережил трудные времена с другими кредиторами, и ничего не вышло, я хотел потерять свою веру и надежду, но я все еще должен стоять твердо и следовать тому, чего я ищу. Я счастлив сегодня, потому что Бог направил меня в лучшую кредитную компанию, и я ни о чем не пожалел после того, как связался с ними, и мое сердечное желание было удовлетворено, и мне дали указанную сумму, которую я просил (300000,00 долларов США), деньги были внесены в моя учетная запись после двух недель разговора с компанией, и они не беспокоили меня и не вызывали у меня головной боли при получении этого кредита от них, другие члены моей семьи и друзья, которых я им направил, все тоже получили свой кредит, я буду любить вас для связи с 247officedept@gmail.com / whatsapp + 1-989-394-3740. . и получите свой ссуду быстро, и это безопасно и быстро, вы, у кого есть потеря надежды, веры и всего, что у вас есть, всего лишь во имя получения ссуды, и ничего не получится, держите пари, если вы попробуете этого человека по имени Бенджамин, вы никогда не будете пожалеете о чем-либо, и ваш запрос на кредит будет одобрен, и он будет выплачен прямо на ваш банковский счет, поэтому поторопитесь и свяжитесь с быстрым ответом по WhatsApp + 1-989-394-3740. попросите ссуду любого типа, и она вам будет предоставлена. Желаю тебе всего наилучшего
ОтветитьУдалить