16 марта 2010 г.

Летная школа, часть вторая. Ориентация хвостом и боками к пилоту.

Сегодня я продолжу рассказ о методике обучения, и займемся непосредственно полетами и упражнениями на ориентацию. Будьте готовы к тому, что обучение потребует предельной сосредоточенности, убедитесь, что вы выспались, и ваша голова быстро соображает. Чтобы не тратить силы на борьбу с вертолетом, убедитесь, что модель правильно настроена на спокойное управление. Крайне желательно найти площадку для полетов, где вас не будут отвлекать, и вы сможете полностью сосредоточиться на процессе. Ищите достаточно просторную площадку для взлета и посадки, желательно с твердой ровной поверхностью без высоких препятствий. Стесненные и заросшие травой площадки потенциально более опасны для модели, так как шасси или лопасти могут зацепиться за препятствия. Стесненные условия особенно неприятны при посадке, когда зависшая перед посадкой модель никак не желает попасть именно в тот пятачок среди кочек, который вы выбрали для посадки. И, в конце концов, надо знать, какие ориентации или фигуры сейчас собираетесь отрабатывать.

Теперь перейдем непосредственно к упражнениям. Начнем с ориентаций хвостом и боками к пилоту. Признаться, поначалу я попытался выплеснуть все известные мне способы тренировки в одной статье, но очень быстро понял, что справиться с таким количеством текста и при этом сохранить логичность повествования практически невозможно, поэтому еще раз вспомним про слона, не будем стараться объять необъятное и начнем двигаться постепенно.

Cписок ориентаций и фигур на сегодня: 
  • Ориентация хвостом к себе. 
    • Перемещение модели вперед-назад с сохранением курса. 
    • Перемещение модели боком влево и вправо с сохранением курса. 
    • Висение слева и справа от пилота. 
    • Горизонтальная буква М с сохранением курса. 
    • Горизонтальный круг с сохранением курса. 
  • Ориентация левым боком к себе, ориентация правым боком к себе. 
    • Пролеты влево-вправо кабиной вперед с остановкой и разворотом в крайних точках. 
    • «Ленивая» восьмерка. Вытянутая в стороны восьмерка, когда модель в процессе движения не оказывается в положении "носом к пилоту". 
    • «Ленивый» разворот на горке. 

Ориентация хвостом к себе.

Сам процесс первых подлетов и висения на месте был приведен в предыдущем сообщении, здесь лишь укажу, что упражняться желательно до тех пор, пока вы не сможете удерживать модель в висении в течение одной-двух минут. Следите за тем, чтобы в течение этого времени корпус модели не выходил за пределы воображаемого круга радиусом 1-2 метра. Фактически, размер круга зависит от модели, чем больше модель, тем больше может быть круг. Как только висение в течение пары минут будет получаться, можно переходить к маневрам.
Маневры.

При выполнении маневров старайтесь не разгонять модель. Чем медленнее движение, тем лучше. Фактически модель все время остается в горизонтальном положении и лишь понемногу дрейфует к новой точке висения. В спорте фигуры такого рода называются «статика», т.е. маневры не предполагают активного движения модели. Задача пилота – слегка подталкивая модель стиком, заставить ее медленно перемещаться от одной точки к другой. С самого начала учитесь контролировать скорость. Разогнать модель намного проще, чем остановить ее, а управлять быстро удаляющейся моделью несколько сложнее.

Перемещение модели вперед-назад с сохранением курса. Для начала сделайте перемещение на 1-2 метра от себя, остановите модель на несколько секунд, сконцентрируйтесь и затем двигайте ее обратно к исходной точке. Ценность этого упражнения в том, что вы переходите от пассивной коррекции модели к активным действиям, учитесь направлять модель в нужном вам направлении.

Перемещение боком. От исходного положения двигайте модель влево или вправо на 1-2 метра, остановите и задержите модель в крайней точке, затем верните в исходное положение. Кроме очевидной тренировки перемещения боком, у этого упражнения есть и еще один положительный момент – вы учитесь смотреть на модель чуть сбоку, а это уже начало отработки висения боком.
Движение боком.
Висение слева и справа от пилота. Если в предыдущем упражнении отвести модель дальше в сторону, то получится как раз то, что нам сейчас надо – модель будет висеть в стороне на расстоянии около 5 метров, при этом взгляд будет падать на модель сбоку практически по 45 градусов. Задержитесь в этом положении на 1-2 минуты и переведите модель на противоположную сторону. Если начинаете терять модель, рулем поверните вертолет хвостом к себе, сделайте передышку и пробуйте упражнение снова. 

Горизонтальная буква М и горизонтальный круг совмещают изученные движения в одном маневре. При выполнении буквы М делайте небольшую паузу в точках смены направления, это даст вам время собраться для начала движения в новом направлении. Горизонтальный круг выполняется одним движением. Не разгоняйтесь, помните про контроль скорости и старайтесь держать фигуры в квадрате размером примерно 10х10 м.

Горизонтальный круг с сохранением курса. Вид сверху.
Горизонтальная буква М. Вид сверху.
О привыкании.

Наш мозг имеет особенность приспосабливаться к текущей ситуации. С одной стороны, хорошо – это позволяет тренировать наши рефлексы, но с другой стороны, если потратить все время на отработку одного направления, то пострадают другие. Поначалу это не так остро заметно, но лучше сразу учитывать эту особенность. Например, вы уже освоили висение хвостом к себе и начинаете осваивать висение боками – делайте перерывы и повторяйте пройденное, т.е. повторяйте висение хвостом к себе и маневры из этого блока. Сделав небольшой перерыв, снова возвращайтесь к новым упражнениям. Тем самым вы не забудете пройденное и не попадете в ситуацию, когда мозг «заклинит» на текущем упражнении. Я один раз уронил модель из-за того, что долго отрабатывал висение в инверте. После продолжительного висения в инверте я перевернул модель в нормальное положение и собрался поднять ее повыше, а руки дали команду на спуск (это был бы подъем, если бы вертолет находился в инверте). Вертолет ударился об землю на отрицательных шагах.

Переходим к ориентации боками к пилоту.

Здесь первый раз придется активно работать хвостом. Исходное положение – модель висит перед пилотом на удобной высоте. Поверните модель влево-вправо на небольшой угол, для начала не более 30 градусов. Повторяйте повороты некоторое время и затем начните поворачивать модель на больший угол, примерно до 45 градусов к пилоту. Положение модели под углом к пилоту должно быть привычно после упражнения «висение слева и справа от пилота» из предыдущего блока. Задержите модель под углом 45 градусов, убедитесь, что можете хорошо контролировать модель в этом положении. Теперь можно на короткое время (на 1-2 секунды) повернуть модель на больший угол. Попробуйте 60 градусов. Если дело пошло хорошо, можно так же на 1-2 секунды повернуть модель полностью боком к себе. При первых попытках важно не задерживаться в этом положении более 1-2 секунд, сразу поворачивайте модель в исходное положение, скорректируйте модель и делайте следующий поворот, задерживая модель все дольше и дольше в положении боком к пилоту. Постепенно увеличивайте задержку в положении боком и начните корректировать положение модели. Если чувствуете, что теряете модель, сразу же поворачивайте модель хвостом к себе и после этого корректируйте ее положение. Продолжайте упражнение, пока не сможете висеть боком к себе в течение 1-2 минут.
Фигуры:
Перемещение влево вправо боком к пилоту – маневр аналогичный маневру, который выполняли при висении хвостом к себе. Для начала сделайте перемещение на 1-2 метра от себя, остановите модель на несколько секунд, сконцентрируйтесь и затем двигайте ее обратно к исходной точке. Движения должны быть медленными. Это еще пока не полет, а перемещение в висении.

Пролеты влево-вправо с разворотом на месте в крайних точках. Этот маневр уже можно назвать полетом, так как модель можно будет разогнать до скорости выше, чем просто дрейф. Здесь потребуется дополнительная работа шагом, чтобы удержать модель на одной высоте. При разгоне вы наклоняете модель носом вперед и немного добавляете шагов, чтобы скомпенсировать снижение подъемной силы. Модель начнет движение вперед. Следите за скоростью. Чтобы снизить скорость, нужно потянуть стик элеватора на себя, чуть убавив шаги. Модель наклонится назад и начнет снижать скорость. Для остановки модели нужно сделать то же самое, но когда скорость упадет до нуля, нужно стиком элеватора выровнять положение модели и одновременно с этим установить шаги в положение висения. Остановив модель в стороне от себя, разверните ее на 180 градусов, носом в обратную сторону, и снова выполните пролет, с остановкой на противоположной стороне от пилота. После разворота в крайних точках модель окажется частично повернутой кабиной к пилоту. Поскольку это положение для вас пока неизвестно, постарайтесь не отлетать очень далеко в стороны и держать линию полетов подальше перед собой, тогда угол поворота вертолета кабиной к пилоту будет незначительным. В любом случае, воспринимайте это положение, как подготовку к висению кабиной к себе.

«Ленивая» восьмерка – маневр в целом аналогичный пролетам влево вправо, но в крайних точках модель не останавливаете полностью, а лишь притормаживаете и с ходу начинаете разворот. Должен получиться достаточно плотный разворот небольшого радиуса. При развороте вам надо будет элероном немного наклонить модель внутрь поворота, а рулем начать доворачивать модель в сторону поворота и немного добавить элеватор на себя, чтобы разворот получился более плавным. На противоположной стороне выполните аналогичный разворот в другую сторону. Следите за тем, чтобы модель не заходила в положение «кабиной к пилоту». 

Ленивая восьмерка. Вид сверху.
«Ленивый» разворот на горке. Маневр сочетает в себе пролеты влево вправо и работу элеватором. Начните маневр аналогично пролету - разгоните модель, но затем, вместо того, чтобы просто погасить скорость модели, добавьте чуть больше элеватора на себя, удерживая шаг постоянным. Это заставит модель начать плавный подъем вверх, продолжая двигаться вперед. Следите, чтобы угол подъема была небольшим. 20-30 градусов для начала будет достаточно. Когда модель начнет подъем, убавьте шаги и дождитесь, пока модель погасит инерцию движения вперед. Как только модель остановится, разверните ее на 180 градусов, модель начнет соскальзывать с горки кабиной вниз, набирая скорость. Элеватором на себя переведите модель в горизонтальный полет и продолжите маневр аналогичным разворотом на противоположной стороне. Для начала старайтесь не разгоняться слишком сильно, чтобы подъем получился плавным и невысоким. Постепенно увеличивайте темп и угол подъема.

Ленивый разворот на горке. Пологая горка.
О чем надо помнить! 
  1. Держите модель на расстоянии от себя. Для большой модели 7-10 метров это минимум, на который вы можете подвести модель к себе. Запас пространства нужен по двум причинам. Первое, могут случаться ошибки управления, и дополнительный запас между вами и вертолетом даст дополнительное пространство для корректировки модели. Второе и самое важное: дополнительное пространство, это зона безопасности на случай механической поломки модели, при которой события могут развиваться очень быстро и дополнительное пространство даст вам время на реакцию.
  2. Аварийный выход, он же спасительный маневр. Заранее продумывайте и держите в голове план спасения модели при потере ориентации. Выходить нужно в наиболее привычное для вас положение. Сейчас наиболее привычное положение это висение «хвостом к себе». Заранее потренируйте поворот модели из разных положений в положение «хвостом к себе», чтобы быть готовыми применить этот выход при первой необходимости. В дальнейшем, когда вы освоите большее количество ориентаций, вы сможете выбрать и другие аварийные выходы. 
  3. Из соображений безопасности не держите модель на высоте, при которой ротор окажется на уровне головы. Лучше выбрать высоту чуть выше. 

На сегодня это все. При полетах по выходным, приведенных упражнений должно хватить на 2-3 месяца. Разумеется, кому-то обучение будет даваться легче, кому-то наоборот. Для оценки прогресса опирайтесь на объективные критерии, приведенные в этой статье: время и радиус удержания модели в висении. Для пролетов ориентируйтесь на постоянство высоты, курса и скорости.

Продолжение: Летная школа, часть третья. Ориентация кабиной к пилоту.

11 комментариев:

  1. Скромное ИМХО совсем немного условных картинок бы не помешало.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо!!!
    теперь есть куда посмотреть и спланировать себе полетные упражнения.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, всё очень полезно.

    ОтветитьУдалить
  4. Не за что!

    Добавил несколько картинок. Надеюсь так будет более понятно.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный22 июня 2011 г., 0:23

    Спасибо! Благодаря вашим инструкциям сохранил много времени, теперь больше тренировок, а не ремонта модели.

    ОтветитьУдалить
  6. Spasibo. Blagodaria Vam - organizatsia poletnogo plana- ochen poniatna! Eto edva li ne bolee vajno- chem sami poleti! Inache- tupik.

    ОтветитьУдалить
  7. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ. За Ваши труды!!! Очень полезная информация. Тем более после многих крашей. Имхо (потеря оринтации)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо! Все четко по делу!

    ОтветитьУдалить
  9. Супер !!!! Все отлично!!!! Но хотелось бы немного видео с сима.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень полезная, и грамотная статья.
    Благодаря ей появились первые успехи. До этого только сим

    ОтветитьУдалить
  11. Эх сезон закрыт, а в новом боюсь придется все с начала проходить.

    ОтветитьУдалить